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Maßnahme BV2




Beratungsgebiet Aller links - Agrarumweltmaßnahmen - BV2

BV2: Emissionsarme Ausbringung von Gülle/Substraten

Gefördert wird die emissionsarme und gewässerschonende Ausbringung von flüssigem Wirtschaftsdünger, die die Verflüchtigung von umweltschädigenden Gasen nach dem Stand der Technik reduzieren.

Angebot landesweit

Die betreffenden Flächen müssen im Bundesland Niedersachsen liegen.

Einzelheiten zur Maßnahme BV2:

  • Gefördert wird nur selbst erzeugter Wirtschaftsdünger.
  • Die Ausbringung muss direkt in den Boden, mit einem Arbeitsgang erfolgen.
  • Die Ausbringung muss im Rahmen einer überbetrieblichen Maschinenverwendung bzw. durch einen Lohnunternehmer erfolgen.
  • Zeitpunkt und Menge je Hektar müssen dokumentiert werden.
  • Die Belege sind jeweils bis zum 15.11. bei der Bewilligungsbehörde abzugeben.
  • Höhe des Fördersatzes: 25 €/m³ nachweislich ausgebrachter Wirtschaftsdüngermenge - die dem Standard-Wirtschaftsdüngeranfall einer GVE (Großvieheinheit) entspricht, jedoch nicht mehr als 40 € je ha LN des Betriebes.

Zulässige Technik bei Umsetzung der Maßnahme BV2:

  • Wirtschaftsdünger direkt in den Boden eingebracht: Injektionstechnik.
  • Bodennahe Ausbringung und unmittelbare Einarbeitung im Zuge der Ausbringung direkt an einem Güllewagen angebauten Bodenbearbeitungsgerät: z.B. Strip-Till-Verfahren.
  • Ausbringung mittels gezogener Kufe/Scheibe auf Grünland oder mehrjährigen Ackerfutterpflanzenbestand.
  • Ausbringung mittels gezogener Kufe/Scheibe bis zum 01.06. des Jahres unter wachsende Getreidebstände.

Ein Merkblatt zur Maßnahme BV2 der Förderperiode ab 2015 kann hier herunter geladen werden: www.ml.niedersachsen.de.
Zudem steht eine Excel-Datei zur betriebsspezifischen Berechnung des Wirtschaftdünger-
anfalls als Download hier zur Verfügung: www.ml.niedersachsen.de.


Beispiel für die Durchführung der Maßnahme BV2: Emissionsarme Ausbringung von Gülle mittels Strip-Till

Beispiel für die Durchführung der Maßnahme BV2: Emissionsarme Ausbringung von Gülle mittels Strip-Till



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